這次的針劑比上次複雜很多,我特別把J大爺混合針劑的細節記錄起來

這可是他的本行,每天在醫院就是做這黨事的,順便給大家做個參考

 

-------------分。隔。線-----------

如何混合Bravelle and Menapur?

(J大爺天天在醫院藥局就是做這檔事的,我就請他來為大家示範一次啦)

抽取Lupron很簡單(第一次使用要把蓋子打開)

每次使用前用酒精綿片將頂端橡膠部位擦拭一次

將針頭插入橡膠中心,倒過來,抽出5 or 10 units即可

IMG_3242.jpg

一瓶Lupron 2.8ml,它是多次使用Vial,可以一直使用,用完再換下一瓶

IMG_3243.jpg

這次的Menopur and Bravelle比較複雜一點

Menopur打開盒子來長這樣

五瓶Vial藥粉+五瓶Sodium Chloride(NaCl, 食鹽水)+五個Q-Cap

(Q-Cap是用來方便抽注射藥用的)

 

 

IMG_3041.JPG

Bravelle打開後也跟Menopur長的一模一樣,所以混合之前一定要看清楚標籤,不要搞錯了

 

 

 

IMG_3038.JPG

 

每次打針前準備的東西有

3ml, 22G, 1 1/2"針筒(不用這個針頭,要拆下來丟掉)

27G, 1/2"針頭

OK繃

酒精綿片

三瓶Bravelle

一瓶Menopur

一瓶NaCl(以後不管E2 level多少,要打幾瓶Bravelle or Menopur,都只需要用一瓶NaCl混合就好,所以到後來會多出很多NaCl,可以丟掉)

IMG_3301.JPG

把五個Vial的蓋子拿掉,用酒精綿片擦拭一遍

Q-Cap裝上去每個Vial上(Q-Cap裡有一個小小的針,要刺進去Vial上的橡皮裡)

NaCl不用裝Q-Cap

IMG_3238.JPG

用針筒的22G針筒抽出1ml Nacal液體出來

(注意J大爺的手的正確姿勢,手指頭不可碰到針頭及針筒內部的抽管)

2222

然後把針頭轉開拔掉,把針筒轉到Bravelle Vial上把全部NaCl打入Vial內混合它裡面的粉末

IMG_3239.jpg

混合均勻(不要用力搖晃,輕輕動一下幾秒鐘就好) 倒過來再把所有液體抽出

同樣步驟再把液體注入下一個Vial裡,混合,再抽出

再一個Vial,再抽出

再一個Vial,再抽出

IMG_3240.jpg

最後所有四個Vial的粉末都已混合在這1ml的NaCl液體裡了

就可以準備打針啦!

IMG_3241.jpg

有沒有看的矇殺殺?!很複雜啊?

這是準備注射針劑的一些技巧,謹供各位做參考,做試管前的衛教,護士都會親自指導教授,有任何問題記得要問護士喔!

因為回家後每天打針都是要靠老公幫忙,有一點點小疑問、不確定、不清楚的地方都要問得很仔細,做筆記噢!

-------------分。隔。線-----------

 

 

-------------分。隔。線-----------

 

如何分辨針頭、針筒?

 

針頭可分長度及粗細,針筒可分容量

 

"Gage"代表針頭的粗細:數字越大越細,常見的針頭粗細有18, 21, 23, 25, 28, 29, 30, 31

 

 - 例如Progesteron是油性針劑,比水性針劑綢,需要用18 Gage的針頭抽到針筒裡,再換成23 Gage的針頭在肌肉注射到屁屁上(要不然要18 Gage的針頭你會痛死!!!)

 

 - 通常23 and 25 Gage是肌肉注射IM用

 

 - 28 Gage以上的針頭則是皮下注射SQ用,例如注射胰島素、Follistim, Bravelle

 

1/2"(吋) or 5/8"(吋):是指針頭的長度

 

 - 1/2"可用於IM or SQ兩用

 

 - 5/8"只能用於IM

 

”1/2ml“代表針筒容量,常見的針筒有1/3ml, 1/2ml, 1ml, 3ml, 5ml, 10ml

 

 - 通常1/3ml , 1/2ml, 1ml是用來注射胰島素的

 

IMG_3037.JPG

 

 

 

 

IMG_3250

 

-------------分。隔。線-----------

 

 

 

創作者介紹

夏威夷人妻~安娜的生活點滴 1+1 > 3

annahawaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()