懷孕時期做足了功課
上了媽媽教室、看了很多baby center的影片
知道如何處理自然產的陣痛(511準則:規律性五分鐘鎮痛一次、持續一小時以上
我也打定了要打無痛 (epidural anesthesia)的主意
* babycenter提供很多有用的影片可以參考:
生小孩動畫
無痛分娩
打硬脊膜外腔麻醉Epidural

但是好死不死到了最後關頭我還是Breech (胎位不正)
面臨了剖腹的命運
醫生安排我四月三十日早上七點半剖腹 (39W4d)
當天清晨五點鐘準時從家裡出發
因為要在醫院待四天三夜
所以準備了一咖小行李赴戰場去(之後再來分享待產包)

其實剖腹對我來說最可怕的不是被破腸割肚
*剖腹影片from babycneter
因為已經被麻醉了,就沒感覺啦!可怕什麼啊!
可怕的是打麻醉的時候
這讓平常非常淡定的我,前一天晚上緊張到睡不著覺(大概只睡了三小時左右吧!)
而且我是打Spinal anesthesia脊髓麻醉 (or spinal block) instead of Epidural anesthesia硬脊膜外腔麻醉

* Spinal Anesthesia 脊髓麻醉:將麻醉藥直接注射入脊髓中,一針下去使下半身麻醉18-24小時
* Epidural Anesthesia 硬脊髓膜外腔麻醉:將麻醉藥注射入脊髓外的硬膜裡使下半身麻醉,用一根針刺進背部將一個導管置入硬膜內

五點半準時到醫院報到
馬上被問了一連串的病史藥史調查


手術前準備:
手上打了IV(手術前一小時需打預防性抗生素Cefazolin 1gm、Lactated Ringer、IV止痛藥...)
腳上套上leg compressor (像是腿部按摩套來防止靜脈血拴)
全裸:只穿上病人袍(後開襟),不可帶任何金屬物品、項鍊、手錶、首飾、隱形眼鏡...
除毛:剖腹產護士會幫你下體作簡易除毛動作(不過我前一天已經自己處理過了)
插尿管:竟然是在我有意識的狀態下做的,但是產房的護士都非常有經驗,沒有我想像中的可怕(其實還好耶)


J大爺也換上兔裝
歐不!是無塵手術衣


七點半準時進入手術房
剖腹產團隊大概有十多人、陣仗很大,讓我很放心
包括麻醉師、麻醉師助理、我的婦產科醫生、婦產科住院醫生R1、醫學院學生M4、新生兒醫生、婦產科助理、護士數名...
恐怖的時刻來臨了(打麻醉!!!)
麻醉師叫我坐在手術台、駝背不要動就好
而我是緊張到一直唱歌(哈哈哈!)
第一針是用一根很細的針打局部麻醉藥Lidocaine(很像蚊子叮一下)
當藥物流入體內時有冰冰涼涼的感覺
過一兩分鐘打脊髓麻醉時我竟然連扎針的感覺都沒有(是麻醉師技術太好還是我神經太大條?!)
之後叫我躺下幾分鐘後麻醉師用酒精綿片測試我的麻醉程度
然後就開始有種腿部腫脹感(很像去拔牙時嘴巴被麻醉得像香腸嘴一樣的感覺)


接下來的麻醉師就負責跟我聊天
另一邊婦產科醫生們可能忙著劃開我的肚皮
我只聞到一股燒焦味還有我的醫生一直觸摸著我的胃部
J大爺雖然在我旁邊
但是他卻站起來看著布幕另一方的醫生如何把小孩拉出來(當然有錄影,不過檔案實在太大沒辦法上載到無名)
他就一直說“wow! it's so cool!”
我這個時候一點也不緊張,一直在想等一下會哭嗎?J大爺會哭嗎?但是沒啥想哭的感覺就是了
大約十分鐘後感覺到小孩被拉出我的肚子時
小娜的響亮哭聲實在是太催淚了
我這鐵如心腸的媽媽還是留下兩條感動的眼淚
而J大爺卻一點都沒哭
我終於當媽媽了,原來生小孩的喜悅就是這樣啊!

小娜被拉出來後馬上就被送到旁邊的檢視檯做檢查
J大爺就馬上飛奔過去剪臍帶
(從這一刻起媽媽已經不重要了,馬上驗證”懷孕時每個人盯著你的肚皮、生子後每個人盯著你的小孩“這句話)


Baby Vernix
每個嬰兒出生時身上都會佈滿一層厚厚白色像起司的膏狀物
這層膏狀物稱為Vernix
它的功能是保護寶寶的皮膚、保持寶寶皮膚的溼潤度、保持體溫、防止從產道出生時的感染、增加潤滑度幫助通過產道
尤其寶寶在羊水裡泡了九個月,這一層膏狀物就是防止寶寶的皮膚被泡爛的保護膜


所以媽媽們第一眼看到自己的寶貝怎麼這麼可怕時
千萬不要太驚恐
這可是上次創造人類很神奇的地方,是世界上最棒的保護膜


等小娜初步檢查(四肢健全、呼吸道順暢)都沒問題後
哭聲實在太響亮了,肺部功能很好!
J大爺就抱來給我看
拍下了這第一張全家福照
我的第一印象是:頭髮很多(像爸爸)、鼻子很挺(像爸爸)


這時後醫生還在把我的器官歸位、子宮等一層一層的縫合回去
大約還需要在半小時的時間
小娜也要被帶去育嬰室讓小兒科醫生做Apgar Score(阿帕嘉分數)
當然J大爺也跟去了


小娜有達到我的理想體重(三公斤)


等到護士幫小娜洗澡、清潔乾淨好
我也被縫合完畢推到恢復室觀察
小娜就被帶來跟我正式見面啦!


美國(至少在夏威夷)非常倡導“母嬰同室”及“哺乳母奶”這兩件事
有研究指出,出生後的兩個小時是刺激乳腺的黃金時期
“Skin to Skin”(肌膚對肌膚)的接觸會刺激大腦分泌prolactin(泌乳激素)

所以Baby一帶來給我時,護士小姐就會馬上把她的衣服扒光跟我開始進行”肌膚之親“
開始教導如何哺乳
所以等我從恢復室推到Post-Partum Room後,就開始展開我的“乳人之路”了......
我會在另闢文詳述我的哺乳經驗
請敬請期待~~~
創作者介紹

夏威夷人妻~安娜的生活點滴 1+1 > 3

annahawaii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 安娜:最近一直覆習妳的文章,
    我因前置胎盤也需剖腹,嗚~我很想自然產的,
    7月10日要進開刀房而且為預防出血只能提早37+5開刀,
    想請問妳有接管子做自控式止痛嗎?術後還有補止痛針嗎?
    擔心傷口痛也怕影響寶寶又要催乳,...謝謝妳!
  • 只要是剖腹產都是要麻醉打止痛針的,麻醉方式由醫師決定,如果是自控式止痛(PCA),手術完後感覺痛了就按按鈕,通常隔天才會停止止痛劑再慢慢換成口服止痛藥,如果是Spinal脊髓麻醉一針可以麻18小時,18小時過後會再給止痛針,之後再換成口服止痛藥。
    不管用哪種麻醉藥or止痛藥都不會影響哺乳,通常會有一點點藥量會通過母乳給小孩,但是你知道剛開始兩三天是沒有母乳的,就算後來開始分泌乳汁,只有一點點的止痛藥會經由乳汁傳給BB,其實你不用擔心,並不會影響到BB的
    剖腹一點都不可怕,也不要擔心止痛藥會傷害BB(其實不會),媽媽越少疼痛壓力會越少,乳汁反而分泌會比較多噢!加油!Good luck :)

    annahawaii 於 2013/06/19 18:17 回覆

找更多相關文章與討論